Собор

Николаева Александра
Напишите из камня роман,
Философский роман-эпопею.
Вы родились, месье Монферран,
Архитектором и чародеем.

Величайший из всех фантазёр,
Вдохновение трепетной птицей
Отпустите, и вечный собор
Вознесётся в имперской столице.

Он мечта. Он спасенье в аду.
На войне вдалеке от России,
Тяжко раненый, в жарком бреду,
Вы собор увидали впервые.

И пока удивительный сон
Не окончился выздоровленьем,
Сорок восемь пурпурных колонн
Оставались для Вас наважденьем.

Сочиняйте, творец, не боясь
Ошибиться в работе любимой,
Колоколен ажурную вязь,
Мощный купол из Древнего Рима.

Для наветов, интриг, клеветы
Так легко отыскать оправданье,
Но художника мысли чисты
И душа – в светозарном молчанье.

Дописать до финала роман,
Притчу в камне сумеет не всякий.
Ваше дело, месье Монферран,
Защищает святой Исаакий.