Громадность темы, как сама природа...

Петр Шмаков
Громадность темы, как сама природа,
громоздкая, как сразу два комода,
она, похоже, опиум народа.

Всё потому, что мы не знаем смерти.
Не знаем, впрочем, жизни в той же мере.
Попробуйте, незнание измерьте.
Спасение, как говорится, в вере.

Давайте верить, ощущая праздность.
Что будет, то и будет, всяк не вечен.
Вот и живу, нащупывая разность:
жизнь минус смерть – расклад бесчеловечен.

Здесь только осязание в почёте.
Ощупаю леса, озёра, камни.
Я у весны на временном учёте
и у неё поотбивались грани.

Запущено всё, крыша прохудилась,
точнее небо, часто протекает.
И не пойму – сложилось, не сложилось.
Жизнь смертным нам нечасто потакает.