В поезде

Алексей Небелинский
 
 Усатый кондуктор кричит спозаранку:
"Сдавайте бельё, подъезжаем к Москве!",
А мне ещё снится вчерашняя пьянка
И липнет подушка к больной голове.

Сквозь щель бесконечное зарево утра
Мешается с шумом сортирной толпы,
А сверху на голову сыпется пудра
И слышится жалобный хруст скорлупы.

Стучат, отдаваясь в лопатках, колёса,
Не ведая жалости в утренний час,
А кто-то уже затянул папиросу -
Мелькнул огонёк и тот час же погас.

Трясут одеяла, и падают мухи,
Убитые вечной, как мир, суетой
И чьим-то ударом слепой оплеухи,
А я еще сплю перед самой Москвой.