На переломе

Александр Ляшко
Никакой я не грозный судья!
А тем паче не враль залихватский,
Чтобы в этих железных садах
Заводным соловьем заливаться.

Чтобы в этом бетонном раю,
В райских кущах их тьмы суррогатов
Мог стоять я на самом краю
До конца безымянным солдатом.

Не бродячий пророк я!.. Равно
Не заправский хулитель (утешьтесь),
Чтоб трепать за загривок одно
Не из самых счастливых отечеств.

И не мне сочинять приговор
Да в радетели смысла рядиться.
Будь что будет!.. Но каково -
Дешевеет на рынке редиска!

Эй, лотошник, почем ананас?
"Анклу Бенсу" соседствует "Сникерс".
От чего же мне, други, сейчас
Как-то исподволь сниклось?

Или вправду сады железны,
Иль у розы ухмылка жабья,
И в стране, где не стало страны,
Нарождается сверхдержава?..

Сладко ведать, а молвить грешно,
Но и в тряпку молчать не пристало:
Одряхление плоти прошло.
Оскудение духа настало.


(Из книги" Краеугольный камень".1995)