Я хочу вам, душа непечальная, рассказать

Игорь Жуковъ
Я хочу вам, душа непечальная,
В этот синий Рождественский вечер
Подарить кольцо обручальное,
Исповедать заботы сердечные;
Рассказать, как любил пьяный глум,
Балагань, и вещал, что скоро
Разорвётся мирской порох,
И затопит земной трюм;
Что напрасны и вера, и воля
Одиноких смешных людей,
Что священно разгула застолье
В мире тюрем и лагерей.
Лихачи надрывалися: «Браво!», –
Наливая отраву в стакан.
Приходила страшная слава,
Но позвал и спас океан:
Взгляд фиордов в ночном испытанье,
Зубы рифов, на чаше весов
Буремётные дни-наказанья,
Бесконечность нептунских часов;
Ветер, штормы, шипение шхер,
В шквале плачущем хрупкая шхуна,
Сочленение грёз и химер
Под неясные, мутные луны;
Вихри-гунны. И вдруг – тишина,
И морская душа спасена.

Крепли руки в тяжёлой заботе,
Пел коричнево тела плот,
В непосильной, но нужной работе
Так менялся за годом год;
Так я жил, и понял, что права
Только вера на вале волны,
И  бессильны иные отравы,
И безумны, кто ими пьяны.
Первачи, голосившие «браво»,
Разливая вина сладоверть,
Захлебнулись зелейную лавой,
Захлебнулись, и выбрали смерть.

Я ж доплыл до родного причала,
И услышал знакомый привет:
«Ты вернулся», – а это немало,
Когда все говорили: «Нет!»

Я хочу вам, душа непечальная,
В этот синий Рождественский вечер,
Подарить кольцо обручальное,
Распахнуть закоулки сердечные.

1985-88 гг.

Представлены работы следующих живописцев: по краям Юрия Пименова; по середине Юрия Пименова ( 2 работы ), Баира Гомбожава, Сергея Фролова.