Ингода

Федор Дамбаев
Инго! Да! (Ингода)


Осень окрасила сопки
Иней блестит тут и там
Девушка мило хохочет
Радуясь серым глазам
Только тревоги не спрячешь
Горечи вкус на губах
Ты к нам пришел по батрачить
Девичье сердце в слезах
Нет, не видать видно счастья
Отец нам согласья не даст
Скоро наступят ненастья
Я его жизни алмаз
Он улыбнулся печально
Что я поделать могу
Я понимаю реальность
Но все равно я люблю
Солнце клонилось к закату
Братик к сестре подошел
Приехал жених к нам богатый
Отец наказал, чтоб нашел
Вспыхнула Инго румянцем
Я жениха не люблю
Что из того, что богатый
Так и скажу все  отцу
Папа пойми свою дочку
Нет, не пойду за него
Дай нам согласье с дружочком
 Очень люблю я его
Нет, Инго, нет, так не будет
Да, не скажу никогда
Время пройдет, ты полюбишь
Время лететь из гнезда
Он отошел с разговором
Ближе к сватам подошел
Инго с потерянным взором
Тихо ушла, глядя в пол
Инго к коню подбежала
Села качаясь в седле
Слезы на землю роняя
Тронулась к острой скале
Дева травинкой дрожала
К страшной склоняясь беде
Жить без любви не желала
Лучше отдаться воде
Где же невеста, а ну-ка
Выйдет красавица пусть
Только не слышно ни звука
С листьями падает грусть
Где моя милая дочка?
Где? Вопрошает отец
Радость моя, мой цветочек
В доме ждет славный купец
Молча, толпа расступилась
Воздух звенит в тишине
К речке она торопилась
Плача верхом на коне
Как!? Побелел словно простынь
Криком зашелся отец
Инго, любимая дочка
Боже! Какой я глупец!
Инго!... Согласен родная
Словно медведь сквозь кусты
Ветки деревьев ломая
Бежал раздирая унты
Инго!!!  Летит над тайгою
Инго !!!Постой! Подожди
Инго!!! Согласен с тобою
Дочка… отца пощади
Крики летят над рекою
 Бьется о скалы вода
Стонет отцовское сердце
Да, Инго! Да, Инго! Да!
Крики услышали люди
И расплескалась вода
Инго в реке утонула
Речка теперь Ингода
 

Осень снова красит сопки
Белый иней тут и там
Песней сильные изюбри
Тишину рвут по утрам
Журавли с печальным криком
Все торопятся на юг
Вот бы с ними по курлыкать
Про любовь,… печаль разлук
Ночью звезды прикоснутся
К речке с чистою водой
Только деве не проснуться
вечно юной,… молодой
А по сопкам стонет эхо
Светит яркая звезда
Не услышала отца ты
Инго… Инго... Ингода!!!

Дамбаев Ф.Д