Уха

Вячеслав Степанов 4
В выходной, с утра, в субботу
То-то радость для меня
Всю неделю отработав,
Меня проведала родня

     Я у тёти жил, в деревне
     В выходной отец и мать
     Набрав сумки да котомки
     Едут сына обнимать

К свояку - свояк приехал
К сестре - приехала сестра
Освободясь от дел колхозных
Мужчины выпили с утра

     Когда солнце жарить стало
     О деле важном известив
     Дядя Вася из сарая
     Достал сельский примитив

Палки две, меж ними - сетка
Бреднем сей инстрУмент слыл
Помню с детства,  с малолетства
Что уловистым он был

     Дядя Вася, дядя Коля,  отец мой...
     Весь рыбацкой коллектив
     В сопровождение мальчишек
     Шли бредень в заводь... завести...

Двое в воду - бредень тащат
Вода по грудь - нелёгкий труд...
Кто не в воде - толпой гудящей
Галдят, советами орут

     В заходе первом им попалось
     Вообще - заход удачный был
     Щуренок, карасей с десяток,
     А в основном - трава да ил ...

А во втором таком заходе
Совсем нежданно для меня
Среди другой, несортной рыбы
Вдруг увидел я ... ЛИНЯ!

     Ох, красавец золотистый
     Ух, смотри - прозрачный
     И все дружно порешили
     Что итог - удачный!

Средь деревни, у колодца
Где качели на суку
Принесли столы да лавки...
Приготовили уху

     Женщины подсуетились
     Кто огурцы принёс. ..кто лук,
     Выпили...повесилились...
     Я помню...той ГАРМОШКИ..звук .....


Картина "Колодец" автора..