Победный марш 1944 года

Людмила Бержакова
Июль,  сорок четвертый. На улицах народ.
Все смотрят - по брусчатке немецкий полк идет.
Колонна за  колонной внутри самой Москвы,
Их провожают взгляды  разгневанной толпы.

Равняется с трибуной  немецкий  генерал,
Со всеми сдался в плен он, таков судьбы финал.
Идет,  не улыбаясь , не смотрит на людей :
«Пройти бы незаметней, да в ночку потемней».

А рядом взор открытый, под беленьким платком,
Быть может, им убитый сынок мой за селом,
А может быть, вот этот, в руках его шинель,
В бойцов  гранату кинул, когда вошел в тоннель.

А сколько этих пленных в очках и без очков
Взрывали наши жизни, их брали в плен с фронтов.
Теперь идут рядами под тихий сердца крик,
«Убийцы!»-  прошептал им калека-фронтовик.

А кто-то пожалел их, и кинул хлеб в толпу,
Безжалостно раздавлен, он сапогом в труху.
И зрителей немало собралось на плацу.
Союзники и гости смеялись их концу.

Назвали это шествие по фильму «Большой вальс»,
Но каждый житель города хотел запомнить  вас.
Пришли вы все непрошено, и злом поражены,
И вот теперь историей самой  побеждены.

Такого больше шествия не видел здесь народ.
Фашисты не предвидели, что побежденных ждет.
И кто придет с оружием,  всех ждет такой конец,
На головы обрушится терновый им венец.


17 июля 1944 года 57 000 пленных фашистов прошли колонной по центру Москвы. Тысячи людей собрались на улицах, чтобы увидеть это своими глазами. Это шествие назвали «Большой вальс» в честь любимого фильма И.Сталина, а в народе его прозвали «Парад побежденных». Пленные были из группы армий «Центр», которую разгромили ,освобождая Белоруссию. Это была демонстрация  мощи и несокрушимости СССР. Большое впечатление произвело шествие на гостей из союзных государств. Больше таких парадов не проводилось, с 1949 года они запрещены Женевской конвенцией.

Спасибо Владимиру Длугоканскому за ролик этого шествия, который вдохновил на написание  стихотворения.