Истина

Юрий Гардаш
«Истина необходима человеку также,
как слепому трезвый поводырь».
Максим Горький

Если ты в намерениях твёрд –
хочешь истину сам найти,
если духом и смел, и горд –
пусть тебе повезёт в пути!

Но за вечною серостью дней
тайна скрыта – не видно дна.
Правды столько –
             сколько людей,
только истина лишь одна.

Та единственная – абсолют,
сокровенный на всё ответ,
в ней ошибок и горечи пруд,
и удачи пленительный след.

Если кто-то сейчас в пути,
ищет правды святое зерно –
Пусть удача за ним летит,
чтоб найти «золотое руно».

          ***
Во имя жизни и спасенья
тянулись люди к единенью.
Язык, религия и боги
создали нации в итоге.
Обычаи, традиции, культура,
искусство и литература
и создают менталитет,
без него народов нет.