Райские яблоки

Михаил Лиознов
О райских яблоках мечтал, о райских кущах!
О доблестях, о славе, о грядущем!

Где я,где смерть? Казалось,что я вечен!
Но кончен бал, погасли свечи!
Среди живых и мёртвых я блуждаю:
Живых оплакиваю, мёртвых воскрешаю!

Среди зверей и птиц, и трав  я - современник,
Сокамерник, сообщник, соплеменник.
Нам всем Земля, как братская могила-
Всех родила она и всех убила.

Опять весна, опять стихов кочевье,
Высь глубины и неба подземелье…
Иным живым не дал бы я родиться,
Иным умершим дал бы возродиться…

Я закоулки памяти терзаю –
Живых оплакиваю,  мёртвых воскрешаю.
О, сколько райских яблок на пути –
Протянешь руку –лишь песок в горстИ…