Бессмертный полк

Владимир Михайлович Смирнов
Зигзаги окопов совсем заросли,
Попрятались в соснах под солнечным небом,
А вереск, пригретый под слоем хвои,
Уже зеленеет весенним побегом.

Когда-то была плодородной земля,
Скрывали деревню ржаные заслоны.
Теперь мелколесье накрыло поля,
Где ищут обычно приюта вороны.

Народ, проживающий в этих краях,
Заросшую землю «погостом» назвал.
Хотя в кратких сводках о местных боях
Никто о потерях тогда не писал.

Когда объявили, рубеж здесь для них,
То встали мальчишки надёжным заслоном.
Вручили винтовки. Одну на троих
И выдали каждому горстку патронов.

Тот жёсткий приказ, чтоб не шагу назад,
Был выполнен точно. Объекта не сдали.
Награды вручить должен был им комбат,
Да только одни похоронки послали.

9 Мая. Повсюду парад.
Несут и несут боевые портреты.
И кажется, что среди этих солдат
Встречаем мы Праздник Великой Победы.