Туман возле окон...

Азгор
Туман возле окон...

Туман возле окон лениво клубится.
Опять на постели холодной не спится.
Бездумно часами гляжу в потолок
И кровь напряжённо стучится в висок.

И так продолжается каждую ночь.
Гоню я видение странное прочь -
Высокую деву в зелёном венке
С букетом серебряных лилий в руке.

У озера как-то ее повстречал,
Когда вечерело и сумрачно-ал
Закат ускользал незаметно во тьму,
Но взору поверить не мог своему. 

Вся в белой одежде стояла в воде
Шептала чуть слышно: «Случится беде,
Коль видишь меня ты закатной порой
И вскоре забудешь дорогу домой.
 
Сказавши, исчезла как призрак в сне
И сделалось дурно и тягостно мне.
Как пьяный я плёлся кривою тропой,
Страшась не вернуться до ночи домой.

Но все обошлось, как казалось, тогда.
Лишь дева с букетом приходит всегда
За синим туманом и первой звездой
Ко мне неизбывною тенью домой.

И что я ни делал, ее не прогнать.
В гостиной задумчиво будет вздыхать.
По спальне, подолом своим шелестя,
Пройдёт, об ушедшем навеки грустя.

А если задремлю, как-будто зовёт
И нежную песню чуть слышно поёт:
«В безлунную полночь случится беде,
Окажешься вместе со мною в воде...».