Детство золотое

Вита Васильева
            У моего поколения было непростое детство,
            но в воспоминаниях навсегда остались его лучшие моменты.

Часто вспоминаю детство  золотое,
Когда  ребятишками бегали гурьбою
По колючкам, кочкам босыми ногами,
Сызмальства знакомыми родными степями -
Искупаться в речке, поостыть от зноя,
Плаванья уроки с малых лет  усвоя.

А в июле месяце за рекой на склонах,
Огнем полыхали  красные бутоны.
Мы их называли  воронцы-пионы,
А сердечки в них – жёлто-золочёны.
Там ковыль-трава шелком стелется,
Так нежна-мягка, что не верится.
Мы букеты алые  вместе  набирали,
Шелком ковыля щедро  украшали.

Высокие травы нас нежно качали,
Мы в небо глядели и горя не знали.
Пушистые облака над нами стояли,
От легкого ветра фигуры меняли:
То ангел крылатый, собака с котёнком,
А то   превращались в жирафа иль львёнка…
Там песней  цикады баюкали нас,
Уставшие бегать,  засыпали подчас.
Но гул самолета в полуденный зной
Будил нас. Гурьбой мы   бежали домой.
А мамы взывали: «Бродили вы где?»,
А мы отвечали: «Да были везде».
И борщ уплетали, вишневый пирог,
С парным молоком  ели сладкий медок…

Вечерами теплыми снова  собирались,
За селом на скирды соломы взбирались.
Болтали... Кто видел какую киношку,
Про ведьму, что ночью становится кошкой
И доит коров во дворах понемножку.
А кто-то из старших стращал: - А я слышал,
Как  два  домовых пробегали по крыше…
И тихо по небу плыла к нам Луна
Да звёзды мерцали. И мы допоздна
Гадали,  где Дева, Пегас, Геркулес,
Медведица малая, Большая иль Зевс…

Мы часто   ходили  в ближайший лесок,
И там разводили из дров костерок.
Потом запекали  на углях картошку,
И всем доставалось её понемножку.
Не раз накрывал нас дождик с грозой,
И мы со всех ног вновь бежали домой:
Чумазые, мокрые с ног и до пят -
Счастливее не было в мире ребят!
                ***
Детство босоногое, детство золотое,
Как легко когда-то прощалась с тобою.
Что ж сейчас так манит степь та и село?
Только время в прошлое тропку замело…