Лунная ночь

Руслан Халяфутдинов
Сказка.

Эпиграф
Русалья неделя.

В этой лунной ночи,
Когда угли не тлеют в печи,
Погасли везде лампады,
На улице ночной веет прохладой.

Тусклым светом округу осветив,
Будто белой пылью дорогу покрыв,
Луна сияет белым диском,
На чёрном фоне неба тихом.

Вдоль леса раскинулся луг.
Не видно его, лишь вдруг
Мерцает он светлячками,
Что в темноте светятся сами

Свет тут как ночью,
А тени как днём.
Светлою строчкой
Тропинка на нём.

По глади озера свет поплыл.
Будто кто по ней разлил
Жидкое серебро да неаккуратно.
Плывёт свет металлом негладко.

Волны бесшумно сверкают,
Издалека они волшебно мерцают.
Упав у берега на песок серый,
Исчез весь вдруг тот свет белый.

На том береге озёрном,
На фоне камыша чёрном
Русалки водят хороводы
Среди тихой той погоды.

В сарафанах белых стройных
Русалки бегают по кругу.
Увлеклись русалки песнями,
Одна стала искать подругу.

Одному парню вдруг не спится.
Решил он ночью погулять,
Когда чтоб домой возвратиться,
Можно было тихо поспать.

Пошёл чуть ли не вразвалку
К озеру, где будто повезло ему.
Встретил голубоглазую русалку
На том волшебном берегу.

Тут её подруга появилась,
Где были песчаные гряды.
Среди хороводов она заблудилась,
Путь не могла найти через ряды.

Русалка нежно его целовала,
Руками обвила и тихо ласкала.
Просила позвать её за собой,
Чтобы она была ему милой женой.

И вдруг лунный камень,
По небу всему пролетев,
Пронёсся и фиолетовый шлейф
Там оставил, на землю улетев.

Знаком небесным,
Подарком чудесным
Светло-фиолетовый кристалл
На ладони его осторожно упал.

Мерцал и струился
Поток света любви,
Как букет тёплых чувств,
Которые были у них.

На востоке жёлтый рассвет,
На берегу русалок уж нет.
Неуверенно шагая по дорожной пыли,
Обвив свои руки, они оттуда ушли.