Казалось бы, все видывал и слышал!

Юрий Садовский
Казалось бы, все видывал и слышал!
А что не видел и не слышал, то
В затылок миру старой драмой дышит,
Иль тычет в очи шпилем шапито.

И удивить уже, пожалуй, нечем –
Сюжеты все написаны давно...
Как неизбежно наступает вечер,
Так неизбежно кончится кино.

Но этот фильм предсказанный донельзя,
"Жизнь", названный не мной, я досмотрю,
Объяв сознаньем города и веси,
Закатную и раннюю зарю.

В душе, как в кинозале, чувствам тесно,
Хотя и предугаданный сюжет,
Здесь возмущенью не осталось места,
И выкрику: "Позор" – тут места нет!

Смотрю не на экран, не на афиши,
Всё чаще и всё глубже – внутрь себя,
Где быстро меркнут звезды и фетиши
На фоне несказанного огня.

В нем сущность "я" мерцает, не сгорая,
Преображаясь чудом в слово "мы",
Такое чувство дома обретая –
Без края и конца, не зная тьмы.

...Здесь все иначе, люди и событья,
И жажда жить тут обретает смысл
Иного наполнения, наитием
Впитав в себя глубины слова "мы".