Еврейская мудрость - 1

Михаил Аршанский
Кошка в перчатках не словит мышей,
То, что сам сделал, конечно ловчей.
Опыт чужой, как не понятый храм.
А Кац хентшекс вет кайн майз нит хапн.

("А кац ин hентшкес вет кайн майз нит хапн. "-
Кошка в перчатках мышей не словит.)

***
Полупророков великая тьма!
Как бы от них не сойти нам с ума.
Каждый из них, пусть, по своему прав,
Едер халбер нови из а генцер нар.

("Едер hалбер нови из а генцер нар"-
Каждый полупророк - полный дурак.)

***
Делает много, работает долго,
Только от этого толка ни сколько!
Время идёт в этом беге по кругу.
И говорят: "Фриш, гезунт ин мэшуге."

"Фриш, гезунт ин мэшуге."
Свеж, здоров и сошел с ума.

***
"Дос ворт инем мойл из а нар,
Фунем мойл - а нар. "
Жизнь превратится, наверно, в кошмар!
Как же другим-то можно узнать,
Глупым иль умным меня посчитать,
Если все время молчать и молчать.
И получается - мудрым, чтоб стать,
Надо все время жевать и жевать,
Так непременно ты будешь молчать.

"Дос ворт инем мойл из а нар, фунем мойл - а нар. " - Слово во рту - господин, вне рта - дурак.

***

Кричат повсюду только дураки.
Им гласность, может быть с руки,
Но сплетней станет слово, так и знай,
Когда его не мэ рэдт цу зих ин арбл арайн.

"Мэ рэдт цу зих ин арбл арайн" - Говорят себе в рукав.