С войны пришёл домой солдат

Вероника Луговая-Иванова
ЭКФРАСИС

Победу встретил он в Берлине,
Где ликований не сдержать!
А ночью мысли все о сыне,
Ждёт ли жена, жива ли мать...

Шагает по дороге пыльной,
Домой идёт с войны солдат.
Победою и страшной былью
Медали на груди звенят.

А вот и дом! В груди осколки
Заныли: "Где ж вишнёвый сад?
Где многолюдие посёлка
Объято горечью утрат?".

И на скамейке под рябиной,
Не видно мамочки родной,
Жена не вышла, нет и сына,
Не скачет Барсик заводной.

Тревожный взгляд скользнул по окнам:
Ждал - занавеска задрожит,
И, руки распахнув, Алёнка
Встречать солдата побежит...

Увы! Оградою надёжной
Дом обнесён мужской рукой,
Что тут ещё подумать можно -
Видать, хозяин уж другой...

Шаг сделав, он остановился
И, будто памятник, стоял:
"Зачем тогда я с фрицем бился,
Четыре года воевал?"

Пронзило сердце жгучей болью...
Услышал голос за спиной:
"Семья твоя давно уж в поле,
Ступай солдатик в дом родной.

А сына подняла Алёна,
Седою стала, не сдалась".
Вздохнув, старушка огорчённо,
Сказала: "Мать...не дождалась".
      __________

И на скамейке материнской,
Спасибо бабушке сказав,
От горя и от счастья жизни
Дал вольную солдат слезам.

Прижав пилоткою сердечко,
Будто усталости не знал,
Мешок оставив на крылечке,
Не шёл он в поле...а бежал.


Картина "Май 1945 года". 1982г.
Художник Ермолин Рем Николаевич (1926-2024).


С-Петербург, 16.05.2020