Под первым снегом

Игорь Гуревич
Тогда второго декабря
две тыщи памятного года
зимы ждала, ждала природа,
дождь по привычке матеря
устами скомканных бродяг,
из жизни вычеркнутых напрочь
как Ленин смывшийся на Капри,
как алый и серпастый стяг.
Прыщи колодезных пещер
паршиво пахли,набухая,
и снег уже казался раем
приверженцам различных вер.
Лишь заклинатель городов –
Луна царила безмятежно,
лучом, отброшенным небрежно,
тревожа уличных котов,
готовых проорать весну,
сезоны года перепутав.
И нервно дёргались минуты,
мечтая обрести одну,
когда с небес в кромешной тьме
снежинка первая большая,
Бог весть о ком воображая,
неспешно припадёт к земле
и тут же смоется дождём,
но следом – тысячи помельче.
И вот уже укрыться нечем –
снег пухом валится на плечи
сквозь ночь, в которой мы идём.
И расставаться не пора,
хоть руки мёрзнут без перчаток,
ведь дождь и снег – один осадок,
обещанный ещё вчера.
И гул от проводов идёт –
так по зиме истосковались,
они как мы не целовались
под первым снегом целый год.