Бессмертные...

Андрей-Виктория Андреев
Приснился Ленинград в январь сорок второго.
Заснеженный, продрогший, весь в язвах город-сад.
Казалось бы, на ладан дышал - а было слово,
И Русский дух - ценнее всех мировых карат.

Тропинка Невским вдаль петляла и пугала:
Гостинки остов чёрный, и трупы - у столба,
На саночках в простынке…а время не бежало:
Застыло тёмной сажей по линиям на лбах.

Динамик оживал в короткое мгновенье.
Голодное безумство сжималось под стихи.
Берггольц кричала в Мир о жизни, в исступленье
Срываясь на фальцеты, пытаясь и к глухим

Пробиться в холод тьмы – сама хлебнула горя.
«Никто забыт не будет и не забыть ничто.» -
Бессмертные идут…в колоннах…с Лукоморья.
По Невскому проспекту, по Красной…пусть пустой…

       16.05.2020г.        A-V-A.