Дети Европы

Леонид Белянов
       Вадиму Сидуру

Мученический красный
Рта,
Глотающего расплавленное олово
Слов, застывающих ржавчиной в горле;
Исступленный синий
Подернутого предсмертием глаза,
Пытающегося последний раз заглянуть внутрь себя;
Выброшенный лиловый язык, дразнящий оторванную голову - нет,
Вырванную с корнем
Из жирной земли, выпускающей голубые плети
Детских рук, сжимающих кукол, карандаши, заколки - безобразных
Кукол с бельмами и выдранными руками,
Лопочащими на идиш
Что-то вроде "поднимите нас", "поцелуйте нас", "не забывайте нас"... и "ты никуда отсюда не выйдешь".

14.5.2020 СПб