Исцеление. глава 4

Андр Федосов
Монастырь пробуждался рано. Монахи становились на молитву, а послушники  возжигали  лампадки. Святые смотрели с икон,  одобряя ранее пробуждение людей.  Фыркая от удовольствия, Андрей умывался холодной водой.  Давно он так не радовался своему пробуждению. В эти минуты он любил весь мир. Все спешили на Божественную службу.  В этот день в храме народу было много.  Люди приехали из ближайших сёл. От такого скопления  в воздухе невольно присутствовала человеческая суета. Кто просил передать свечи, кто протискивался  поближе к своим, а кто просто беседовали друг с другом. Но большинство стояло тихо, ожидая начало службы.  Андрей находился с права от алтаря, напротив иконы Христа. Господь, изображённый во весь рост, раскрывал свои объятия, как бы призывая каждого, не бойтесь, идите ко мне. С иконы на человечка смотрел любящий взгляд Спасителя. Тихо нашёптывая  молитву,  он смотрел на Христа.  Всю службу в душе его продолжалась борьба, то одолевали помыслы, всячески пытаясь отвлечь, то донимала сонливость, то приходили сомнения, и ему хотелось бежать с поля боя. Человечек как мог сопротивлялся всем козням врага. Он старался не смотреть по сторонам, и всё время шептал мытареву молитву:                - Боже милостив буде мне грешному.  Для себя Андрей твёрдо решил возврата к старому не будет. Он вспоминал эпизоды из своей жизни, и ему становилось невыносимо стыдно, и чем больше он каялся, тем больше становился светлее. Темнота отступала.  Ложь для него стала отвратительным грехом, равносильно предательству.  Грех перед ним оголился и жёг, человечек видел, как грех  нёс страх и гибель всему, с чем  соприкасался.  Для него всё  встало на свои места белое стало белым, а чёрное чёрным.  После службы Андрей летел как на крыльях. Причастие вошло в него живым словом,  оно воскресило  его душу.  После твёрдого решения не возвращаться к старому, стены между им и Богом не стало. Пришло доверие и крепкая вера. Душа обрела покой, а в сердце воцарился мир.                Три дня он прожил в монастыре, выздоравливая и укрепляясь.  Война  не закончилась.  На прощание  дорогой батюшка так и сказал:                - Враг ушёл, но он может вернуться, это надо помнить.  Борьба даёт приятное чувство свободы и чистоты. Борись. И приезжай ещё. Старец благословил Андрей, обнял  и отпустил с миром.                Андрей уехал.  В автобусе было душно. Окна были открыты.    Ухабистая дорога, петляя и пыля, возвращала его в мир. Ветер порывами, прижимал к земле набравшие силы колосья, это было похоже на жёлтое море с перекатывающимися волнами.  Человечек  изменился, он стал светлее и сильнее, а в отражение стёкол он видел прежнего себя. Тёмное существо ушло. На всё Андрей смотрел по другому.  А главное он знал путь домой.  Андрей теперь так всем и говорил: - Я был на чужбине и потерялся, был в плену, но Отец нашёл меня.  Он стал, как солнышко, весь сиял из нутрии. И Свет был в нём, и тьме не осталось места…