Ночлежка имени Императора Александра III

Рифкат Гарайханович Гардиев
Ночлежка имени императора Александра III

Дом старинный был не зря
Назван именем царя!
Он воздвигнут был купцами,
Их трудам благодаря.

Выполнен купцов наказ:
И в благословенный час
Об открытии ночлежки
Царский поступил Указ.

Дом построен - благодать
Чистополю дом под стать!
И его никак не стыдно
Царским именем назвать!

Здесь, на берегу крутом
Был открыт ночлежный дом.
И прибежище бродяги
Находили в доме том.

Жизнь бездомная горька:
Были там наверняка
Погорельцы и калеки
Хлеба в поисках куска.

А казенные харчи
И вкусны, и горячи,
Месяц ты прожил в ночлежке -
Уходи и не ворчи!

Не засиживайся здесь:
На причал, коль силы есть!
Поработай! Если выпил,
Ты не смей в ночлежку лезть!

И тепло, и сытно тут,
Завтрак, ужин подадут.
И в году по десять тысяч
Находили здесь приют.

Пролетело десять лет.
Был в дому покой и хлеб.
Те, кто изучал ремёсла,
Находили здесь ночлег.

Годы шли, менялась власть.
Жизнь была не только всласть.
В революцию, в гражданской
Многим суждено пропасть.

Год за годом миновал.
Этот дом не пустовал.
Коммунальные квартиры
И артели он знавал.

Нынче дому - больше ста.
Участь дома непроста
Пьяницы, бомжи, бродяги
Лезут в здешние места.

Но не рад им больше дом.
Нынче он порос быльем.
Неужели чистопольцы
Позабыли о былом?

Вот уже который год
Дом людей хороших ждет,
Кто трудом и добрым сердцем
Дому молодость вернет.