Море

Анна Равноцветная
Бескрайнее, синее, немного соленое,
Напирает привычно со всех сторон,
Небеса отражая, и даль зелёную
В своих всполохах окрыленных волн,
Так оно проникает и в кровь, и в лёгкие,
И слезами струится из грустных глаз,
И вода в нем порой нестерпимо горькая,
Но целебно-нужная в этот знойный час.
Оно пахнет солью и дном песчанным,
И обломками древними мачт кораблей,
В твою кожу въедается - этот запах,
В твоём сердце любимейший из морей.
Оно часто молчит, ты в оцепенении
Пораженно внимаешь его глубине,
Сколько тайн в ней, какое теченье времени,
Сколько звёзд и сокровищ на самом дне...
Как пугает штормами ночными, темными
На рассвете становится тише сна,
Обнимает мягко своими волнами,
Что крушили стан твой ещё вчера.
Ты знаком с ним с детства, как с первым вглядом
Открывалась лазурная синева,
Так всю жизнь твою, каждую милю рядом
Плавники окружала его вода.