А девица по водицу шла...

Борис Ознобишин
А девица по водицу шла,
Увязался паренёк за ней:
- Мне в ночное уходить пора,
Напои-ка ты моих коней!..

А девица отвечает так:
- Ох, чиста вода в моём ведре,
Из ведра ж не напоишь никак,
Пригони-ка ты коней к реке...

- Был бы рад я, - отвечает он. -
Да не слушают они меня,
С ними я попал в такой полон,
Без тебя не проживу и дня...

- Вместе мне с тобой идти нельзя,
Вдруг увидят — осерчает мать...
- Все же знают — мы с тобой друзья,
Как коней друзей нельзя менять...

Скрылось солнце за лесной угор,
У реки костёр в ночном горит,
Только слышат кони разговор,
Да лесок листвою шелестит...

А девица по водицу шла,
Увязался паренёк за ней...
Ночка летом коротка была
И обратно надо гнать коней...






(Фото из Интернета)