Иванов день

Семиречкина Неля
как на день Иванов зачерпну росу –
от семи недугов милого спасу.
распластаю скатерть, что белым бела, –
соберу водицу с трёх сторон села.

опояшет пажить.
отзовись, земля!
верные приметы указать суля.
светом непочатым первым поутру
охвати тропинку к многому добру.

за худым оврагом – пограничный лес,
леший на макушки грозные залез,
по ветвям хозяйским – гам да стукотень:
выглянул проказить на Иванов день.

призову крапиву в спутницы – стеречь,
заломаю вербу – от случайных встреч.
в косы – чернобыльник, сырость – на подол.
в хоровод Купала за руку повёл.

одесную – ведьма, да ошую – свят.
травы и деревья в голос говорят.
сердце мирной крынкой меряет края.
молоком наполнись, долюшка моя.

16.05.2020