Каменный выступ, как айсберга край

Валентина Купоросова
Каменный выступ, как айсберга край,
Снаружи – одно, что в земле – угадай!
Спрессован он временем, тверд, как гранит,
Он память веков хранит!

Он помнит – земля молодою была,
Горячая лава рекою текла,
От огненной лавы был ал небосвод,
И солнца не виден был ход.

Здесь горы возникли, года мчались прочь,
А выступ? Он помнит ту бурную ночь,
Когда, как ребенок, прильнул он к земле,
И с ней породнился в огне.

Та страшная  ночь – свет молний и гром,
А лава текла и блистала огнем,
А в небе, средь пыли,  померк солнца свет,
Вот так он родился на свет.

Он жар свой умерил, и тихо остыл,
Хотя ничего-ничего не забыл,
Проникся к земле он любовью большой,
Её бережет покой.