Рубленый город

Маргарита Люблинская
Две сестры встречаются в том месте.
Я на "Стрелке". Дали широки.
Волга-матушка и Которосль с ней вместе,
Прочь бегут, обнявшись, две реки.

Берега крутые у обеих,
Лучшей быть защита не могла.
Мастера построить город здесь сумели,
Топором срубили дерева.

Защищали с севера овраги.
Башни, стены. Пусть не сможет враг
Ярославский Кремль занять в пылу атаки.
Не сдавались русские никак!

Две проезжих башни, глухих - десять
Да двенадцать прясел - это он!
Воеводский дом, еще архиерейский
И собор надежно защищен.

Но сгорел а пожаре город этот,
И решили каменный создать.
Храмы строили большие. Было шесть их.
Сохранилось два - легко считать.

Не щадило те постройки время,
Разрушались и ветшали все.
Уходили, умирали постепенно,
Жаль, немного отдано в музей.

А в тридцатые года был взорван
Храм Успенский, прочный монолит.
Посмотрите, он сейчас какой огромный,
Возведенный заново стоит!

Непохож собор на прежний, вырос,
Золотые маковки блестят,
Стены белые, как будто в новой жизни
Начинает с чистого листа.

Пролетели десять веков птицей.
Башен нет, Кремля, домов, церквей.
"Стрелке" времени назад не воротиться.
Ярославль другой уже теперь.

Многие в Москву стремятся, чтобы
Без забот в огромном мире жить.
Окружают их в столице небоскребы,
Из стекла, бетона этажи.

Как же раньше люди в деревянном,
Без удобств, могли существовать?
От работ тяжелых умирали рано.
Не учились, не могли читать.

Красоту природы замечали?
Восхищались пеньем соловья?
О чем думали? О чем они мечтали
По ночам, строители Кремля?

Очень часто жители, уехав
В неустроенный московский быт,
С ностальгией вспоминают город этот
И неповторимый колорит.

Свое детство помнят рядом с Волгой,
Дорогих товарищей, друзей.
Если возвращаются - гуляют долго,
Обязательно зайдут в музей.

Придает им силу и надежду,
А в беде не бросит земляков,
Город рубленый хранят в сердцах, как прежде.
Ярославлю много жить веков!

               16.05.2020