Сочинение на заданную тему... Н. Гнедич

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему

                Н. Гнедич


ОХОТНИЧЬЯ ИДИЛЛИЯ

                "Читатели помнят прелестное описание
                ночи в идиллии Гнедича..."

                (А.С. Пушкин "Примечания
                к "Евгению Онегину")

Покинув лазурный чертог, закатилось светило,
На тёплую землю спускается вечер прохладный,
Растения чувствуют свежесть дыханья Эола -
Ни шелеста листьев, ни птичьего гласа в округе.

Вот ночь: но не меркнут златистые полосы облак,
Плывущих над садом, - свидетели странной картины:
На вишню беспечно вскарабкался Всеволод юный
Затем, чтоб плодов безнаказанно сочных отведать.

Однако, недолго бесчинство сие продолжалось:
Матфей, грозный стражник, своею могучей десницей
Спустил тетиву и немедля на луке тяжёлом
Поставил торжественно сорок вторую  зарубку!
 
"Я наглость, подобную этой, терпеть не намерен,
И тать вероломный своею мне жизнью заплатит!" -
Так молвил суровый воитель, и тотчас дубравы
Склонили пред ним до земли благодарные ветви.

Вниз падает отрок, стрелой роковою пронзенный,
И воплем предсмертным окрестную тишь оглашает.
Встают дыбом травы, и кроны дерев цепенеют -
И вот уж эфир вновь могильным безмолвием полон.

Вот Эос перстами румяными тронула небо,
Зарёю кровавой зарделся восток, разгораясь,
Дриады оплакали прочь отлетевшую душу,
И слёзы росы окропили остылое тело…