Если бы

Мюрэль
рецензия на стихотворение  http://stihi.ru/2020/05/17/2161

Поплачем за Тверь, за Самару поплачем,
за гордый и стойкий мой город герой.
поплачем за чаек, за раздольную Волгу,
за парус плывущий в долине морской.
Поплачем за всё, что почти что за даром,
нам было дано, вернул если б мог:
за хлеба краюху ржаную, и с паром
картошки в мундире простой чугунок.
Затопим мы землю слезами горючими,
а "если бы парни всей земли" лучше бы,
лучше бы были, проще бы были и
вместе собраться однажды смогли...

в конце слова из песни, популярной в 60-е годы.
"
В 1957 году вышла песня "Если бы парни всей Земли" (Слова Е. Долматовский. Музыка В. Соловьёв-Седой). Эта песня стала гимном Фестиваля Молодежи 1957 года в Москве. На первый взгляд, это идиализированный призыв мужской части молодежи к миру. Но для многих в то время это было отражение истории, рассказанной во французском фильме с таким же названием "Если бы парни всего мира" (Si tous les gars du monde...) 1956 года, который был закуплен для советского проката, озвучен в 1957. "
Идея фильма "объединения парней" ( моряков) во имя спасения экипажа судна. На борту французского траулера «Лютеция» 12 рыбаков ведут промысел в Норвежском море. Члены экипажа судна заболевают неизвестной болезнью. Капитан после  попытки связаться по радио с береговыми базами, посылает через коротковолновый передатчик сигнал бедствия SOS на радиолюбительской частоте 14300 кГц. Радиосигнал с судна удается принять радиолюбителю-коротковолновику в далекой Африке, который записывает координаты судна 68*12`с. ш., 02*з. д. и связывает экипаж с доктором.
интересно бы посмотреть этот фильм