Белая Россия. Исход

Олег Кашицин
К картине художника Дмитрия Белюкина "БЕЛАЯ РОССИЯ.ИСХОД."

Тишина стоит гробовая,
Лишь шумит за бортом вода,
Мы уходим,куда - не знаем,
Прочь от Родины навсегда.

И молчит уставший поручик,
И седой молчит генерал.
Есаул,был лучшим из лучших,
На войне немало видал.

Казаки...Как теперь им дальше?
Потеряли своих коней.
Нет,не будем мы сыты фальшью:
Мы предАли своих друзей.

Молча крестится батюшка сидя,
Нету силы в ногах стоять:
"Ты,нечистый,дьявол,изыйди,
Русь ведь некому боле спасать".

Жёны рядом,нежно руками
Обнимают своих мужей.
Говорят им взглядом:"Мы с вами,
В лихолетие тяжких дней".

Разрывая с бинтами пакеты,
Наклоняется медсестра:
"Отойдите,побольше света,
Перевязываться пора".

Ни те криков,ни тебе стонов,
Даже раненые молчат.
Крик в душе их навеки скован,
Только слёзы из глаз как град.

Не от боли,сказать по совести,
Не от ран гноящихся,нет:
"Мы России отдали почести,
Уходя навеки в рассвет".

Лишь гудок тишину нарушил,
Забурлила пеной вода:
"Всё,уходим,наш мир разрушен,
В неизвестный путь,господа".

Пароход отошёл от пристани,
И осталась в прошлом страна,
Русь - до боли в сердце единственная
И до стона в душе одна.