Каменное небо

Татьяна Туль
Немыслимость уединенья
на чёрных пустошах толпы.
Пыльцой погибших озарений
оплаченный девиз: "Терпи"
достоин жертв…
                Звенят вериги -
зачатые кошмаром дни.
Друзья, отложенные книги
и встречи, и печаль о них;
о том, что брёл, не обернувшись
к недопридуманным мирам;
запрет души на слёзы, сушь их -
всё камни на дороге в рай.
Там вкус не сеянного хлеба,
мечты, утопленной в вине,
нежна улыбка… Только небо,
должно быть, тоже из камней.