Банкуют все

Игорь Гуревич
Как мы живем? То оттепель, то наледь –
и не дождаться летних лопухов.
Всё также петухи кукушек хвалят.
Кукушки те же – хвалят петухов.
Исчезли лица – маскарад и только.
Что Лермонтов – он жизни не видал!
Мой новый кореш зуботехник Колька
На днях мне жизнь так обрисовал:
«Банкуют все – банкиры, нищеброды,
интерны, битюги и сволота –
все как один зависят от природы,
которая хоть наша, да не та.
Ей всё едино – индекс Доу-Джонса,
рубля паденье, рынков передел.
Её, природу, чувствуешь печёнкой,
особенно, когда ты заболел.
Поэтому, пока живешь,запомни:
жизнь не от нас зависит, дуралей,
а от даров природы скромных,
где ложка дёгтя – горсточка соплей.
Пока её ты бережешь и холишь –
она щедра, и мёд её даров
даёт тебе желание и волю
здоровым быть – и ты тогда здоров.
Но если ты забыл, борясь за счастье,
измеренное в фунтах и рублях,
к ней проявить хотя бы соучастье,
она вернёт сторицей боль и страх.
Тогда звони хоть с сотен колоколен,
хоть замолись, покаявшись во всём,
ты будешь обречён – смертельно болен,
представ пред небом голым королем.
Мы все давно черту переступили.
последний шанс упущен и теперь –
банкуют все, рискуя или-или,
и никому не выйти без потерь.
Игра ва банк, угадываем фанты –
кому какой – о, случай, дар богов!
Из выживших останутся мутанты,
похожие на кур и петухов».

Я онемел от этаких «игрушек»:
быть с крыльями и не уметь летать?!
«Неужто обойдёмся без кукушек?
Кому-то ж надо курам подпевать?»

Я искренне спросил, а он с досадой
махнул рукой, мол, корм не в коня.
А я подумал: «Может, так и надо?
Банкуйте все. Но можно без меня?»