Письмо ровеснице в 41 год

Вера Хусаинова
                «Как павшим на полях большой войны
                Сказать, что больше нет уж их страны?..»
                Расул Гамзатов
                «Третий мир»

      Спускаюсь вниз по лестнице,
      Что в прошлое меня зовёт,
      Пишу тебе, ровесница,
      В далёкий сорок первый год,

Хоть жанр письма уже не в моде-
Продвинулись далёко мы.
Инет и сети верховодят,
И нет давно твоей страны,

Той,  что с подъёмом созидали,
Разруху, голод, всё прошли,
Всегда о лучшем вы мечтали
И достиженья берегли.

Стоит июнь, в разгаре лето,
И солнце смотрит с высоты.
С тобою рядом твои дети,
И муж, и внуки, и… мечты.

Но чёрной тучей тьма нависла-
Великая война грядёт!..
Любовь и радость материнства-
Низвергнет всё, перечеркнёт!

Повсюду будет смерть и ужас-
Стенай, кричи и слёзы лей.
Как знать, увидишь ли ты мужа,
На фронт ушедших сыновей,

Иль плакать на могильных плитах,
Иль безнадёжно будешь ждать
Своих любимых, дорогих- их,
Пропавших без вести солдат?..

Ведь поисковые отряды
И в наше время ведут счёт
Исчезнувших их, без наград и
Почестей в военный год.

Все тяготы войны, все беды
Снесёте на своих плечах,
Дождётесь радости Победы,
Прогоните из сердца страх.

Вы сделаны из прочной стали-
Страну смогли вы воскресить!
А мы?.. Совсем другими стали
И потерялись, как нам жить…

Все катаклизмы, войны эти-
К ним нам уже не привыкать.
И не страну, а всю планету
Мы вскоре можем потерять!..