Живые семафоры

Алла Свиридова
Вот летит состав во весь опор.
На пути быть должен семафор.
Пригляделся машинист и: «Ах!»
Держит древко девушка в руках.
Град разрушен, и «железки» нет –
Вороньём кружились сотни бед...
Дан приказ: дорогу провести,
Чтоб из пепла город возвести.
Вот на древке семафор горит:
Лампа с керосином в нём стоит.
Открывает путь зелёный свет,
Красный значит, что пути тут нет.
Восемнадцати девчонка лет
За движение несёт ответ!
Без еды, без сна, совсем одна –
Вытянулась будто бы струна.
Мессеры кружили ночью, днём -
Девушки стояли под огнём.
Низко опускался самолёт,
И в лицо смеялся фриц-пилот.
Не забыть тех наглых стервецов –
Лётчиков, их красное лицо.
Тыл сравнялся в миг с передовой...
Ради ЖИЗНИ на земле родной
Сутки напролёт стоят подряд:
В дождь и снег, и бомб фашистских град...
Чтоб живой мишенью немцу быть,
Как же надо Родину любить?
Коридором смерти этот путь
Называли. Помни, не забудь!