Помпейский поцелуй, или почему нельзя ездить с дев

Валерий Костиков
Кристина, Кристина, солнце моей юности..
Теперь я знаю, что ты зашло навсегда, закатилось..

А помнишь, лет 15 тому назад
Где-то в Черногории
Мы идём с тобой вдоль дороги
И на холмах растёт виноград
(Образ, конечно, до боли банальный, но столь же точный, практически "варварский, но верный")
И всё залито пронизывающим насквозь солнцем..
И рядом, вокруг ощущение присутствия какой-то близкой Тайны,
неведомой, несказанной, невозможной в нашем имманентном разрешении,
но которая почему-то скоро откроется нам через чувственное..

А после, ну, а после все идут на мессу,
А мы, сославшись на то, что больны,
А, может быть, признавшись, что мы духовно больны,
Идём заниматься любовью в номер,
До боли, до изнеможения, до сладкой истомы,
А в перерывах выходим покурить на балкон с видом на горы..

Сейчас между нами расстояние ещё большее,
чем горизонты, что открывались нам с того балкона

Сквозь года и безвоздушные пространства
Я посылаю тебе помпейский поцелуй
Пусть он сожжет все алтари и храмовые колонны,
что возвела моя память вокруг твоего имени,
Все амфитеатры и священные рощи, полные нарциссов и хтонических песен
И жар твоей страсти больше не будет мне снится,
Как солдату, контуженному на войне..

Да, огня твоей страсти хватит, чтобы поджечь не один цыганский табор,
Или спалить Собор Ноттр-Дамм..
Но знаешь, Эсмеральда,
Я никогда не хотел быть титаном, бросающим вызов олимпийцам,
Я просто ловил все твои грёзы и пьяное от них, как от вина,
И знаешь, я никогда не хотел быть пиратом,
Мне просто нравилось болтаться с тобой в петле вожделения
И пить набрудершафт

Но сейчас, как видишь, моя верёвка обрывается,
И тот всевышний генералитет, что выразил вулканическое недоумение Помпеям, дарует мне помилование,
А ты, ну, а ты мой "анфан-террибль"..
Ты сделала свой выбор и многократно его подтвердила

Так да здравствуй! Да здравствуй и прощай! Уже навсегда чуждая мне инфанта

Amen