Маёвка 2020

Дмитрий Сергеевич Данилов
Так уже было – достаточно, в общем, давно
(Впрочем, не надо копать до Адама).
Не соглашаетесь? Мне всё равно;
Я понимаю: в комедию вылилась драма.

Как проводили маёвки большевики?
Тёплым деньком на природе решили встречаться –
С виду, казалось, обычнейшие пикники;
Не угадали: там исподволь шла агитация
В массах народных; а главное – между собой
Тайные сборы причастных под видом гулянки;
И расходились: по одному, не толпой,
Не привлекая внимания царской охранки.

Нынче опять-таки май, и погода в порядке.
Группа родителей выпускников подтянулась тайком,
Скинули маски, перчатки;
Перед последним звонком
(Не состояться которому) детям и учителям
Сняли на память коротенький видеоклип;
Спели негромко; одну из явившихся мам
Тут же поздравили, за именины налив
Сока стаканчик (а кто – коньячку), и – домой,
Маски на лица вернув и, невольно копируя раннее,
Рассредоточившись по одному – не толпой,
Не привлекая внимания.

2020