Гекубе

Николай Сыромятников
*
ЛШ
*
*
Ты не тре -
пыхайся. Смирись дурёха.
Участь самочки словесным бульоном
не решается. Всю влагу баллона
выпьешь залпом для
услад скомороха.

Стыд отбрось. Только влага лечит.
Тело лечит, лица
и плечи.

Птичка певчая,
знай, - мой нож заточен.
Плач - не песня. Перепёлка - не пони.
Мой палач безжалостен.
Ты запомни.

Ибо он другим совсем
озабочен.

Пьёт
поэзу - озон озноба.
А ты – зла пригуби, зазноба.

Так и знай,
чудовище, - твои губы
я раздвину. Возьму. На кол повешу.
На ветру московском себя потешу.
Кружево трусов - кенотаф
*Гекубе.

Стань
добычей для Одиссея.
Прах твой по белу
свету рассеют.

А до этого –
превращу в собаку.
А чуть раньше – тебя побьют камнями.
Воины Трои затопчут
конями.

В пыль
превращу,
в белый камень Итаки.
Вдоволь натешусь - и в море
брошу.

Женщиной ты была –
нехорошей.

17.05.20.



*ГЕКУБА — в др. гр. мифологии 2-я жена царя Приама, по Гомеру — дочь фригийского царя Диманта.
ИСТОРИЯ
Гекуба имела 19 или 20 сыновей. Первенец - Гектор (нек-рые даже считали его отцом Аполлона). Во время 2-й беременности Г видела во сне, что родила факел, от к-рого сгорела Троя; прорицателями сон был истолкован в смысле рождения сына, к-рый принесёт гибель Трое. Этим сыном был Парис. После него она родила Креусу, Лаодику и Поликсену, затем Деифоба, близнецов Гелена и Кассандру, Паммона, Полита, Антифа, Гиппоноя и Полидора.
На надгробии Гектора оставила прядь волос.
После взятия Трои она попала в рабство. По одной версии, при дележе она стала добычей Одиссея, по др., её взял Гелен и переправился с ней в Херсонес. Она превратилась в собаку, и он похоронил её на месте, называемом Киноссема. Согласно поэме Стесихора «Гибель Илиона», перенесена Аполлоном в Ликию.
По Еврипиду (в трагедии, к-рая названа её именем), она пережила ещё принесение в жертву греками её дочери Поликсены и смерть сына Полидора, к-рый убит был фракийским царём Полиместором; отомстив этому последнему, она бросилась в море.
По Гигину, она бросилась в море и стала собакой, когда Одиссей уводил её в рабство. По др. версиям, либо забита камнями до смерти фракийцами, либо превратилась в собаку и окаменела.
Могила Гекубы — Киноссема (Курган псицы). Кенотаф Гекубе в Сицилии воздвиг Одиссей.
В ЛИТЕРАТУРЕ
В классич. ЛТР имя Гекубы нередко исп. как нарицательное для несчастной матери и жены, символ женского горя или безумия.