Черёмуховые острова

Галина Таск 2
               

Мне снился город каменный  с фонтанами большими,
С колоннами и арками, фасадами лепными.
На улицах широких повсюду фонари
Горят огнями яркими до самой до зари.
И ходят люди разные, весёлые и праздные,
И очень -очень важные с портфелями в руках.
А в парках под деревьями,  украшенные  перьями
Сидят старушки древние и охают : ох -ах…

Вот я иду по городу. Ах, как ступаю молодо,
Ах, как ступаю гордо я по звонкой мостовой.
А мимо – люди разные: весёлые и праздные,
И строгий постовой.
Бегут, бегут трамвайчики. Сидят в витринах зайчики.
Стоят в витринах мальчики, и девочки стоят.
Трамвайчики – зелёные, витрины – застеклённые,
А мимо них влюблённые идут за рядом ряд.

Ах, что же в этом городе такое происходит,
Как будто в этом городе собрался съезд какой.
Но вон стоит шарманщик и музыку заводит,
И я машу шарманщику приветственно рукой.
И он мне улыбается, и он кричит: -Красавица!
Ах, юная красавица, идите танцевать.
А я стою растерянно. Я вовсе не уверена.
Я просто не намерена сегодня танцевать.
Но вновь кричит шарманщик, таинственный шарманщик,
Смеясь, кричит шарманщик,  шляпу  приподняв,
И я ему навстречу, иду ему навстречу,
И расправляю  плечи,  глазами просияв.
И встали вдруг трамвайчики, и выбежали зайчики,
А мальчики и  девочки вышли погулять.
И было очень весело часу в девятом вечера
Петь и танцевать.

А утром я проснулась и маме улыбнулась.
Оделась и обулась, и вышла за порог.
А за порогом – улица, по ней гуляет курица,
И солнышко не хмурится, а старый рыжий кот
По имени Базилио мурлычет, что в Бразилии,
В какой-то там Бразилии ужасный дождь идёт.
А я гляжу с крылечка, как топит мама печку,
И как сверкает речка, и солнышко встаёт.
А далеко - далечко катится колечко,
И на другом крылечке кого-то кто-то ждёт.

Так время быстро скачет, как  разноцветный мячик.
И детство вдруг кончается, и взрослость – на порог.
И мама в ящик прячет мой разноцветный мячик,
И  незнакомый мальчик мне руку подаёт.
И что-то начинается, и что-то обещается,
И речка разливается. Черёмуха цветёт.
А далеко-далечко катится колечко,
И стучит сердечко ночи напролёт.

Ах, сны мои зеркальные, как туфельки хрустальные.
Боюсь разбить нечаянно, коснувшись невзначай.
Но бьют часы вокзальные. Зовут дороги дальние,
И в письмах : « Не скучай!»
И мчусь я в неизвестность, как за большим наследством,
И грустно смотрит детство из школьного окна.
А рядом по соседству, смущаясь от кокетства,
Робея, как невеста, вступает в мир весна.