Забыть нельзя

Елена Лухманова
       ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
Красной нитью война вплетена, как узор
На страницах истории, сея раздор.
Забывать о плохом – всё советуют нам,
Уделять время больше любви семенам…

Вас застала война, показав свою суть?
Хоть на миг вы смогли ей в глаза заглянуть?
Обнаженные в яме лежали на дне?
Замурованы были живыми в стене?

Гвоздь морали вбивали, но наоборот?
Вы до пепла сгорали в печах словно скот?
Кожу вашу сдирали, создав в сувенир:
Абажур, кошелек? Воровал кровь «вампир»?..

Или жили в блокаде без хлеба, зимой?
Сколько вёдер с реки довезли вы с водой?
Сколько близких накрыло смертельным ковром?
Поделиться смогли б сухарями с котом?

За улыбкой не пряча от вас автомат,
Полосатый в награду подарят халат.
За провинности вырвут во чреве дитя;
Всю деревню сожгут мимоходом, шутя.

Убивали без счета детей, стариков –
Остальных превращая в безвольных рабов!..
Им шепнули во тьме, что они пуп земли,
А другие вселенной ошибка, нули.

Да, любить и прощать учат нас письмена,
Что без рая в душе поглотит всех война.
Но забыв круги ада, есть шанс повторить.
И не факт, что сумеем теперь победить.
                17 мая 2020 г.