Еврейская мудрость - 2

Михаил Аршанский
Когда б на рынок шел дурак,
Все рады встрече с ним!
"Аз а нар гэйт ин марк,
Фрэйен ди сохрим!"

"Аз а нар гэйт ин марк, фрэйен зих ди сохрим. "- Когда дурак выходит на рынок, радуются торговцы.

***
Советуют, готовьте сани летом,
Телегу - ту проверь зимой.
И часто говорят, "Мэ дарф хайнт
Зоргн вос эс вет зайн моргн."

"Мэ дарф hайнт зоргн вос эс вет зайн моргн." -
Надо сегодня заботиться о том, что будет завтра.

***
Когда несешься в битву во всю прыть,
То главное о цели не забыть.
"Аз а мэшн кумт арайн ин хиц,
Херт эр нит дем дунер, зет эр нит дем блиц.

 "Аз а мэншн кумт арайн ин хиц, херт эр нит дем дунер, зет эр нит дем блиц. "- Когда человек горячится, он не слышит грома и не видит молнии.

***
Внимательнее стоит быть,
Когда живёшь среди людей:
"Аз мэ лейгт зих щлофнмит хинт,
Хапт тэн зих уф мит флэй"

"Аз мэ лейгт зих щлофнмит хинт, хапт тэн зих уф мит флэй. "- Если ложатся спать собаками, просыпаются с блохами.

***
Не злись подолгу, выпуская пар:
"Кас махт а клугн цум нар. "

"Кас махт а клугн цум нар. "- Злоба превращает умного в дурака.

***
Забыть легко, как много позади,
Как долог, труден к счастью был забег!
" Фун мазл биз шлимазл из эйн шпан,
Обер цурик из а вайтер вэг"

" Фун мазл биз шлимазл из эйн шпан, обер цурик из а вайтер вэг"- От счастья к несчастью - один шаг, но назад - долгий путь.