Сложный язык чувств... Чёрный ящик

Кариатиды Сны
  Понятие "чёрный ящик" в ходу у учёных.  Есть Нечто ( условное название - "Чёрный ящик"), что нам неизвестно в полной мере, что необходимо узнать, понять устройство, может быть, воссоздать , а то и приручить, но в любом случае использовать в теоретических и практических целях. Здесь каждый из нас может привести свои, близкие ему по актуальности примеры  из мира живой и неживой природы. Да-да, "чёрный ящик" может быть живым(человеком в целом и частично, кошкой в целом и частично )... или состоять из живых объектов  (общество людей, кошек и т.д.). А уж примеров из неживой природы - хоть отбавляй! Не дай бог, катастрофа - сразу "чёрный ящик" ищут - что там могло  произойти?   И там, правда , "ящик в ящике"...  Помните стих:  "Человек надел трусы..."*) ? Человек в трусах - это после человека уже немного другой "чёрный ящик". А дальше  ещё ящик на ящики надевается ...) Это очень похоже на образ  "клетка в клетке" , но  в более расширительном, научном  смысле "поиска Истины" .
   И здесь  вот что важно: чтобы решить  любую из этого ряда трудную задачу , важно  знать входные  и выходные данные.  Опять-таки , немного сузим проблему. Будем считать, что нам точно известно то, что поступает в "ящик" и что из неё  выходит. Что мы ждём и что получается.  Это путь к познанию Истины. находящейся  в "ящике".  Но известна и  прибаутка  : "Хотели  как лучше, а получилось как всегда". И... если "чёрный ящик" не испортился, то  что хотели, то и должно  было получиться? Не получилось ? Значит, не того хотели...  Нужно анализировать другой входной сигнал. И как же много недоразумений от такого неправильного понимания!**)  Сейчас  и дальше  в публикациях на эту тему мне важны  будут в этом смысле человеческие взаимоотношения.

--------------------------

выходной сигнал
зависит от входного
в чёрном ящике

***********************

*) Стихотворение А. Вознесенского "Не забудь"

**)  Думаю, читателю  сразу пришли в голову типичные случаи  на эту тему. К примеру :" Из двух спорящих один дурак, другой подлец..." или "Если двое ссорятся, оба виноваты!"