Тайный мир

Лилия Панлитви
Баллада

Ирландских эльфов чуден мир,
В нём царство духов гор.
От глаз людских сокрыт потир
Их тайн с древнейших пор.

У низких скал жил старый эльф,
А с ним его семья.
Варили светлый, сладкий эль
Близ чистого ручья.

В изящных танцах юных дев -
Самих как та весна -
Под шёпот тиковых дерев
Пленяла взор одна.

Она дочь эльфа-старика.
Не зная зла молвы,
Смотрела строго, свысока,
Устав от слов любви.

Но вот однажды дровосек,
Зайдя в заботах в глушь,
Услышал там, где был ночлег,
Камней упавших туш.

Взбежал прекрасный Алистер
На холм среди руин...
Клубилась пыль у трёх пещер -
Застыла боль картин.

Увидел тонких пальцев дрожь,
Медовый цвет волос,
Лилейность маленьких ладош -
Красы апофеоз!

Взметнулась синь её очей,
Бледнела нежность губ...
И трепет имени - Элей -
Прошёл по жилам вглубь.

Внутрь сердца тихого его
Ворвался блеск зари,
От бликов солнца высоко
Искрились янтари.

Да не судьба вдвоём уплыть
По сказочной реке -
С клубка луны кружила нить
В губительной тоске.

Ведь эльфов рай ему чужой,
Он смертен - не она!
Но вместе с сердца госпожой
Узнали боль сполна!

Алмазов шик на башмачках -
Застывший след от слёз.
Элей на тонких каблучках
Ушла из плена грёз.

Лишь Алистер в родных краях,
Не веря в забытьё,
Во снах на белых журавлях
Взлетал обнять её!

17 мая 2020 года