Правда - не истина

Коляка Ливия
Правда – добродетель мира, помогает в формировании принципов и взглядов,  спасает и оправдывает невиновных. Но не случайно говорят, что у каждого человека своя правда, - субъективное, духовное отражение реальности. Близким, но совершенно иным понятием является истина- объективное отражение реальности.

«Есть правда скромная, есть правда гордая,
Такая разная всегда она,
Бывает сладкая, бывает горькая,
И только истина всегда одна.
Есть правда светлая, есть правда темная,
Есть на мгновенье и на времена,
Бывает добрая, бывает твердая,
И только истина всегда одна».
(Леонид Дербенев)

1)
Профессор философии на паре показывает студентам книгу : Книга – красная
- Нет, профессор, она чёрная.
- Для меня она красная. И нет, предупрежу Ваш вопрос, я вовсе не страдаю дальтонизмом. Убедите меня в том, что она не красная.
- Книга такого же цвета, как и Ваш пиджак.
- Я согласен с Вами, мой пиджак, действительно, чёрный, но книга – красная.
Профессор перевернул книгу, действительно, с обратной стороны она была красной.
- Чтобы в чём-то убеждать окружающих, нужно оказаться на их месте и взглянуть на ситуацию под другим углом. Сейчас я скажу, что книга – чёрная, а для вас она будет красной. Разве я не прав? Правда у каждого своя, а истина в том, что у книги две обложки – красная и чёрная.

2)
«Порой восстанет брат на брата,
Безжалостно, неистово,
И все, что первый крикнет, правда,
И что второй ответит, правда,
Правда, да не истина».
(Леонид Дербенев)

В споре 2 человека, отстаивая личную правду, всегда на диаметрально противоположных плоскостях, их правда не совпадает, но для каждого она является их морально- нравственными устоями. А истина способна противоречить правдам спорящих, так как она не зависит от их субъективного мнения.

3)
На пути эволюции природа действует беспощадно, относительно человека. – правда.
Человек, отдаляясь от природы становится жестоким : «… растут гекатомбы трупов в концлагерях, с людей сдирают кожу и плетут из женских кос верёвки и коврики. Это было,  человечество Земли от этого не с прячется и всегда помнит эпохи оправданного учеными зла» (И. Ефремов «Час быка»)  - правда.
В чём же заключается истина?
«- Диалектически – и в том и в другом. Пока природа держит нас безвыходности инферно, в то же время поднимая из него эволюцией, она идёт сатанинским путем безжалостной жестокости. И когда мы призываем к возвращению в природу, <… > мы забываем, что под каждым, слышите, под каждым цветком скрывается змея. <… > Но бросаясь в другую крайность, мы забываем, что человек - часть природы».  (И. Ефремов «Час быка»)

«Сражались мы неоднократно
С неправдой ненавистною,
Но часто нам мешала правда,
Земная маленькая правда,
Правда, да не истина».
(Леонид Дербенев)