Главный нравственный принцип человечества

Айша Курбанова
             Если с нашим ребёнком сверстник поделится конфеткой, игрушкой, карандашом, мы приучаем его быть благодарным ровеснику.
             Если нашему отроку друг поможет разобраться с условием задачи, понять, почему пишется та или другая орфограмма, почему ставится тот или иной знак препинания, мы воспитываем в сыне или дочери чувства признательности.
             Молодым мы даём наставление, чтобы они с уважением относились к тем, кто делится с ними своим жизненным опытом.
             Если приятель или гость поможет нашему близкому родственнику урегулировать спорные вопросы, наладить дружеские отношения с окружающей средой, мы вовек благодарны ему, потому что по этическим нормам, считается приличным проявлять уважение к тем, кто тебе оказал почтение; оказал услугу или просто поздоровался с тобой.
             Мне иногда кажется странным, когда некоторые авторы, публикующиеся на Стихи. ru или на Проза. ru, остаются то ли равнодушными, то ли безразличными к рецензентам, оказавшим им внимание, проявившим интерес к особенностям их произведений, выразившим удачно или неудачно свой восторг.
             Может быть, рецензии добровольных «экспертов» авторов не впечатляют?  Этому я не удивляюсь, потому что встречаются люди, на которых не действует восторженное приветствие незнакомого малыша.
            Может быть, у авторов нет времени? Однако они находят время, чтобы публиковать новые творения.
            Может быть, они не замечают, что рецензии поступили? Но сайты Стихи. ru или Проза. ru моментально выводят на их страницы количество полученных рецензий.
            Может быть,они просто не хотят отвечать рецензентам? Возможно. Если это так, то мне кажется странным, что они не желают этого делать. Ведь самый «злой» рецензент своим почерком выдаёт себя, в своей ли он тарелке. Мне, например, он интересен, как интересен образ человека, отличающегося от меня своим мышлением, нравится рассуждать о том, почему он позволяет себе писать злобные рецензии.
           Но недоброжелательных рецензентов на сайтах я редко встречаю. К подобным  "экспертам" можно быть снисходительным, ведь не бывает правил без исключений.
           Мне лично интересен и наивный рецензент, так как ему можно объяснить, в чём его слабость.
           Мне интересен и чрезвычайно сильный рецензент, так как с ним можно и поспорить, у него можно и поучиться и т. д.
           Думаю, зря иные авторы глухи к своим добрым или не очень доброжелательным экспертам. Ведь соблюдение золотого правила этики никто не отменял, так как оно является главным нравственным принципом человечества.