Будь человеком

Симонов Николай Васильевич
Возглашая первый тост,
Отхлебнёшь из чаши винной
И заносчивым павлином,
Распускаешь пышный хвост.

Дно повторного стакана…
Быть павлином не с руки.
Ты, вертляв, как обезьяна:
Всё ужимки да прыжки.

С содержимым третьей чаши
Ты, управившись едва,
Выпускаешь когти льва:
И свиреп, и в гневе страшен.

Слово против, – с ходу в бой.
Сразу видно – парень тёртый…
Но не пей стакан четвёртый,
Коль не хочешь быть свиньёй!