Лаврово

Татьяна Митенёва
В Вологодчине есть деревенька
И роднее её в мире нет.
Там как прежде живут "По-маленьку",
Там прекрасен и ярок рассвет.

Вдоль речушки что Югом зовётся
Жили раньше родные мои.
Гляньте вправо - отара пасётся
И с угора поют соловьи.

Как вчера, я спускаюсь с угора,
Жду паром. Направляюсь в село.
Переправщик меня очень скоро
Довезёт через русло сиё.

А в селе - босиком до пекарни
Хлеба свежего мякиш вкушу,
На обратном пути у доярки
Молочка и сметанки спрошу.

Я на почте куплю лотерею
Повезёт или нет?- поглядим
И родным как и раньше - на шею!!!
А потом за чайком посидим.

В день другой до Сельпо прогуляюсь
И в читальню за книгой схожу.
Воздух чист - я ему удивляюсь,
Но грущу, я как прежде грущу.

На погосте ушедших помЯну
Здесь уже три могилки теперь
Помолчу, погрущу, ныть не стану
За оградкой запру тихо дверь.

В лес схожу той знакомой тропинкой
Куда бабушка раньше вела
За брусникой, потом за малинкой,
И грибов полкорзины нашла.

Шишки в топку пойдут самовару,
Ароматный получится чай -
Загудит...Забурлит что есть жару
Приглашая: "Давай наливай!"

Жаль пустеют сейчас деревеньки,
Молодёжь разошлась в города.
Остаётся лишь  детства маленько
Остальное ушло в никуда.

Угор - возвышение отвесное.
Фото из личного архива.