Весь май душа печалится...

Татьяна Цыркунова
Весь май душа моя печалится…
Я вспоминаю прошлое… войну…
Душа в лохмотья измочалится –
Затрону сердца чуткую струну.

Перед глазами – отступление.
Мы прятались в канавах и во рвах.
Смертельно каждое мгновение.
Терзали: жажда, голод, волчий страх.

Все перекрёстки избегали мы –
Везде переодетый был десант*.
Нас на заслоны направляли бы,
Мы твёрдо знали – это диверсант!

На время волком стал, а не солдатиком.
Я мыкался неделями в лесах.
Но к фронту шёл, как бы лунатиком.
Молился я тому, кто в небесах.

Все шли лесами, обессилены,
Немного забываясь в чутком сне…
Но оказались мы двужильными –
Всё вынесли. Фронт. Снова на войне…

Примечание:
*В начале войны, переодетые в нашу военную форму, немецкие десантники
направляли солдат из разбитых воинских подразделений на заслоны, увеличивая число военнопленных.