Приходить к шапочному разбору

Татьяна Цыркунова
Заведено не только на Руси,
Что в Храме Божьем шапка неуместна.
И ныне у священника спроси,
Ответит: «Это правило известно…»

Негоже в шапке в Храм святой входить.
У входа в церковь складывались шапки.
Уходишь? Торопись её найти…
Как много шапок – целые охапки.

Бывало так, что некто опоздал.
Пришёл, а служба кончилась – обидно…
Не захватил бедняга и финал,
Смеялись люди – глупый, очевидно…

«К разбору шапок ты ещё поспел…»
С улыбкою произносили люди.
«Где задержался, лодырь, не пострел?»
«Успеть к разбору шапок» – помнить будем…

Так говорят тому, кто опоздал.
Пришёл, но  смысл какой в твоём приходе?
Так наблюдательный канон создал –
Осталось выражение в народе…