Кукушка

Василий Настин
Для аферистов существуют свои законы –
Ты кормишь их, а они ведут себя, как гадкие вороны.
                _______

Кукушка обратилась в Гаагский суд,
Чтоб ей от Иволги гнездо вернуть –
Там, дескать, она в нём родилась,
А значит – это её дом,
За который она судиться собралась.

Судья был Дятел, он жалобу читал
И, видно, Кукушке за что-то выигрыш дела обещал.
Для этого собрал своих присяжных –
Авторитетных дядей самых важных,
О чём-то с ними пошептался
И был уверен, что иск Кукушки предрешён –
За это лакомый кусок всем обещался,
Всё остальное технически решает он.

Сама же Иволга своё гнездо почистила, отмыла
От той всей грязи, что от Кукушки было.
И хоть Кукушку она вскормила,
Все неприятности от этого она уже забыла.
Живёт себе в своём гнезде
И бдит, чтоб больше чужого следа не было нигде.

Однако вдохновлённая Кукушка судом Гаагским,
Стала Иволгу бранить и угрожать проклятьем гадким.
Не повезло ей: в суде всю правду Сорока рассказала –
Она историю с гнездом подробно знала:
Туда в гнездо яйцо Кукушки подложили,
По доброте своей Иволга там всех растила.
Теперь, выходит, чужаку свой дом отдай?
Нет, господа! Не въехать вам на дурачка в соседний рай!

Мечта Кукушки завладеть гнездом чужим
Ей вышла боком дорогим.

                ***

Кто ротик на чужое разевает,
Тот свои силы напрасно убивает. 


            
             15 мая 2020 г.