Дворец, оставленный козлу

Асланбек Пагиев 2
Козлу оставили дворец,
Сверкавший солнечным огнём.
Строений лучших образец,
Где ночь искрилась ярким днём.

Козёл, взобравшийся на трон,
Где раньше восседал отец,
Лаская уши звоном крон,
Не слышит блеянья овец.

Прикрыв от жадности глаза,
Он наблюдал за годом год,
Как свита и его коза
Купаются в потоках мод.

Копали свиньи без конца,
Пока лысел великий вождь,
Под стенами его дворца,
В погоду ясную и в дождь.

Дорылись, что осел дворец.
Слетели с церкви купола.
И с челобитною «песец»
Шёл до козлиного двора.

В огромных комнатах козла,
В наследство дареных ему,
Текли все краны санузла.
Ремонт не нужен никому.

Дворец, завещанный отцом
Душой убитому козлу,
Козёл решил пропить с концом,
Копытца запустив в казну.

Он обещал своим друзьям
Колонны золотых горстей.
Им жить отныне как князьям.
А слугам хватит и костей.

Не слышно блеянья овец.
Козлу с овцами повезло.
Трусливых, заячьих сердец
Веками не боялось зло.

Нищая, оседал дворец,
Съедаемый придворным злом.
Ах, если видел бы отец
Творимое его козлом…

Уж он бы взял его за рог.
Стянул бы с пояса ремни,
Связал бы жилы глупых ног,
Прижал бы мордой до земли.

Но нет отца. Дворец козла
Кишит грехами и жульём.
Полками лезут силы зла
В козлом распахнутый проём.

           Пн. 18. 05. 2020г.   10. 55